к списку произведений -

Олег Пронин

    Научно-фантастический роман

    Люди-крысы

1. Опыты профессора Туманова - 2. Элы, опасны ли они? - 3. Крыситы - 4. Тайное общество - 5. Исчезновение Дика - 6. Хищники - 7. Охотники на людей - 8. Таинственный маньяк - 9. Побег - 10. Потомки инопланетян - 11. Голос Вселенной - 12. Водородная планета - 13. Элы-биологические компьютеры - 14. Сверхгигантские бактерии - 15. Летающие диски - 16. Новые события на замерзшей планете - 17. Кто они, таинственные доны? - 18. Опять летающие диски - 19. События на Фоорсеи - 20. Куда исчезли Иван и Андрей? - 21. Бой на поверхности Фоорсеи - 22. Потомки атлантов - 23. Встреча на Фоорсеи

    17. Кто они, таинственные доны? -

    После убытия планера с разведчиками на поверхность небесной странницы, оставшиеся в корабле космонавты приступили к поиску загадочно исчезнувших тумменов. Люди терялись в догадках, куда могли подеваться колючки, имеющие приличную массу, из абсолютно герметизированного отсека, в котором размещалась лаборатория корабля? По этому поводу Юля, возглавившая поиск этих существ, предложила следующую теорию. Поскольку туммены обладают невероятной живучестью, которая, скорее всего, обусловлена тем, что при попадании в тяжелые, экстремальные условия, граничащие с гибелью этих созданий, у колючек вырабатывается особый инстинкт самосохранения, когда полностью изменяется их внутриклеточная структура. При этом происходит особый метаморфоз, благодаря которому, из одного организма, имеющего значительную биологическую массу, порождается множество мелких, даже мельчайших независимых друг от друга организмов, причем, обладающих высокой сообразительностью. То есть, как бы на их фоне создается своеобразный голографический интеллект, задача которого состоит в том, чтобы спасти данный биологический вид. Туммен распадается на большое количество мельчайших организмов-донов, имеющих свой, независимый разум. Между донами существует специфический канал связи, по которому они общаются между собой. Каждый из организмов самостоятельно ищет путь к спасению, но, при этом, согласует свои действия с остальными. Возможно, что при этом, где-то возникает и некий общий центр управления, который координирует действие всех донов. И как только экстремальные условия пропадут, оставшиеся в живых частицы туммена могут вновь соединяться в единый, живой организм, но, уже с меньшей массой, ровно на величину погибших донов. Если подобный метаморфоз произошел с тремя тумменами, доставленными с замерзшей планеты, то разделившиеся доны этих колючек могли заполнить в отсеке-лаборатории корабля мельчайшие, невидимые глазом пустоты, а также щели и даже скрытое пространство между оборудованием. Поэтому сразу возникло впечатление, будто бы туммены исчезли.
    - Нам надо очень тщательно осмотреть отсек, в котором находились колючки, - сказала Юля, после того как довела до космонавтов свою теорию, - особое внимание обратить на все мелкие щели и даже микроскопические пустоты. Именно там могут находиться доны.
    Прежде чем заняться осмотром отсека, на его входном люке космонавты установили специальный переходной шлюз с двойной вакуумной камерой, обеспечивающей откачку воздуха. Это была предусмотрительная осторожность, поскольку, теперь в отсек можно было попасть только через вакуум. То есть, такой шлюз полностью исключал проникновение любых микроорганизмов из этого отсека в другие помещения корабля. Но, чтобы попасть в сам отсек, требовалось обязательно облачиться в автономный космический скафандр.
    Было принято решение, что первыми на поиск предполагаемых донов пойдут крысита Юля и американец Чарльз Таунс. Остальные члены экипажа будут наблюдать за ними на экранах внутренней связи. Если случится, что вдруг туммены, почувствовав новую опасность, сформируются в свое начальное состояние и нападут на людей, то необходимо будет сразу же «впустить» в отсек вакуум, проведя его разгерметизацию со стороны «забортного» пространства корабля. Оставалось надеяться, что в этом случае вакуум должен убить монстров. Иначе, юная крысита и Чарльз будут обречены, поскольку острые и невероятно твердые шипы колючек без особого труда пробьют их скафандры.
    Когда давление воздуха во второй секции шлюза сравнялось с атмосферным давлением внутри корабля, Юля и Чарльз освободили заглушки, удерживающие люк, и осторожно отведя его в сторону, вошли в отсек. Центробежная сила тяжести, которую создавало специальное осевое вращение корабля, в этом месте была довольно слабой и люди двигались так, чтобы случайно не оказаться подброшенными вверх. С собой они несли оптические приборы и штатив с химическими реактивами, помещенный в герметичный кожух. Реактивы предназначались на случай необходимости определения состава незнакомых веществ, если вдруг таковые окажется. Кожух же служил защитой от перепада давления, чтобы не лопнули запаянные стеклянные колбы с реактивами в переходном шлюзе после откачки из него воздуха.
    Войдя в отсек, космонавты сняли герметичную крышку у защитного кожуха и подготовили штатив с реактивами к работе, после этого, вооружившись широкими увеличительными стеклами, начали тщательно осматривать места крепления оборудования, а также пазы и щели между стойками. Однако молодых людей сразу ждало разочарование. Ничего, кроме естественной пыли на оборудовании не оказалось. Такая же картина была по всему отсеку. Спустя два часа исследователи окончательно убедились, что дальнейшие поиски результата не дадут. Юля очень расстроилась. В сердцах, отбросив увеличительное стекло в сторону, она села в одно из прикрепленных к полу кресел и задумалась: «Если версия, касающаяся донов, ошибочна, то куда могли подеваться туммены?»
    Но, что это? Отброшенное девушкой увеличительное стекло в полете задела за круглую металлическую стойку, и изменив направление, угодила в открытый штатив с реактивами. При этом одна из ампул разбилась. Капли, находящегося в ней смешанного раствора соляной и азотной кислоты, разлетелись в разные стороны и несколько капель попали на пол отсека. В том месте, где они соприкоснулись с полом, в верхней части темно-коричневого покрытия вмиг образовались круглые выемки диаметром около пяти сантиметров. Ощущение было таким, словно материал покрытия резко раздвинулся в стороны, чтобы капли реактива его не коснулись. От удивления Юля замерла. И, тут, догадка, словно удар молнии, мелькнула в ее сознании.
    - Так, что же получается, верхняя часть покрытия пола в отсеке это и есть доны, точнее, их сконцентрированное скопление, а образовавшиеся выемки результат защитной реакции этих разумных микроорганизмов. Да, но как они хитро замаскировались, практически никакого отличия от реального покрытия пола. Видимо таинственные микроскопические существа, кроме разума, обладают и другими возможностями. Надо быстрее сообщить об этом экипажу и отметить случайно обнаруженную особенность - смесь соляной и азотной кислоты губительна для донов.
    - Ребята, я обнару.., - взволнованно начала говорить Юля в микрофон скафандра, но, словно спохватившись, замолчала на полуслове. Девушка вдруг ощутила, как на ее лице выступили капельки пота. - Нет, нет, - решила она, - сейчас об этом нельзя говорить, вдруг доны за нами наблюдают и анализируют? Если же они поймут, что обнаружены, то наверняка, быстро сформировавшись в начальное состояние, примут форму колючек, нападут на нас, или.., - тут Юля задумалась, - а ведь мы совсем не знаем, на что способны эти монстры. – Девушка еще раз посмотрела на выемки в покрытии пола. – Кто бы подумал, что в природе могут существовать подобные твари. – Быстро взяв себя в руки, она сделала невозмутимый вид и, повернулась к Чарльзу, который, в это время находился у противоположной стены отсека, возле стойки с оборудованием, и, с тревогой смотрел на нее.
    - Юля, что случилось!?
    - Чарли, я случайно разбила ампулу с реактивом. Придется возвращаться.
    - Зачем же возвращаться? Мы просто потеряем время. Думаю, ничего тут страшного не произошло, давай до конца осмотрим отсек визуально, а химический анализ найденной пыли проведем позже, если в этом будет необходимость. А лучше всего, сделаем так, ты сейчас идешь за реактивами, а я пока останусь здесь и осмотрю оборудование с этой стороны отсека.
    - Нет, нет, Чарли, мы должны уйти вместе.
    - Хорошо, Юля, раз ты так настаиваешь, хотя, честно сказать, я не вижу в этом необходимости.
    Загерметизировав штатив с реактивами, космонавты открыли заглушки люка, и вошли в переходной шлюз. Когда Юля ступала по полу отсека, она вдруг ощутила, как его коричневая поверхность начинает мягко пружинить под ее ногами. От сознания того, что это концентрация таинственных микроскопических монстров, способных уничтожить жизнь миллионов таких планет как Земля, девушки вдруг стало страшно.
    Выйдя из шлюза, Юля сразу объявила – «Всему экипажу корабля немедленно собраться в центральной рубке!»
    Сообщение юной крыситы о том, что доны находятся в отсеке под видом верхнего слоя покрытия пола, вызвало новую тревогу у космонавтов. Люди прекрасно понимали, если даже самая незначительная часть этих крошечных чудовищ выйдет за пределы отсека, корабль будет обречен. А потому сразу возник вопрос, что делать? Большинство космонавтов склонялось к уничтожению донов. Предложения были такими, вначале обработать пол и все щели отсека смесью соляной и азотной кислоты, а затем, для надежности, разгерметизировать его, впустив «забортный» вакуум и космический холод. Предполагалось, что после такого воздействия ни один из микроскопических монстров не должен остаться в живых. Неожиданно яростным защитником донов выступила Юля.
    - Ребята, - взмолилась девушка, - зачем же делать так? Ведь мы столкнулись с уникальной жизненной формой, к тому же обладающей разумом. Может их враждебное отношение к нам обусловлено лишь тем, что они сами видят с нашей стороны потенциальную угрозу для себя?
    - Вряд ли, - покачал головой Чарльз, - Там, на поверхности замерзшей планеты, когда мы впервые встретились с опарышами и тумменами, мы не проявляли к ним никаких признаков агрессии. Они же первыми напали на нас. Да и фоорсеяне, ведь не зря они нас предупредили, что туммены несут угрозу. На одной из опор реактивных двигателей мы обнаружили следы применения какого-то оружия. Чье оно? Фоорсеян или этих монстров? Будем надеяться, что группе Дмитрия удастся это выяснить.
    Как только Чарльз упомянул о группе Дмитрия, дежурный инженер по связи крысит Михаил сообщил, что разведчики уже более часа не выходят на связь. Последняя информация, которая пришла от них, была о том, что планер благополучно опустился на лед небольшого озера расположенного непосредственно на плоской вершине сопки. Нарушение связи произошло из-за сильных радиопомех, которые появились одновременно с восходом солнца. Видимо солнечные лучи, воздействуя на ионизированные слои воздуха, возникшие в результате работы реактивного двигателя, способствовали созданию мощного высокочастотного радиофона. Сейчас уровень фона снижается и с минуты на минуту, связь с разведчиками должна восстановиться.
    - Миша, - тревожно спросила Юля, - но, ведь раньше такого фона не было? Может, причиной возникновения помех являются не ионизированные слои воздуха и солнечные лучи, а то, что наши ребята опустились на поверхность планеты? Если это так, то, сейчас они в опасности!
    - Подобные помехи уже однажды были, - повернувшись к девушке, сказал Михаил, - произошло это во время первой высадки на планету. Но тогда помехи были слабыми и мы не придали им особого значения. Эти же, ну прямо таки настоящий радиоураган. Конечно, очень настораживает факт, что и те и, эти помехи появились именно во время высадки людей на поверхность Фоорсеи. Такое ощущение, словно кто-то за нами наблюдает.
    - То есть, - взволнованно произнесла юная крысита, - получается, что эти помехи искусственного происхождения и, являются для нас угрозой!
    - Такая вероятность достаточно высокая.
    После слов Михаила, у всех космонавтов появилось твердое убеждение, что их товарищи, отправившиеся на поверхность замерзшей планеты, находятся в большой опасности. Отсутствие связи значительно усиливало тревогу людей. Даже наличие на корабле опасных микроорганизмов донов как-то отошло на второй план. Поскольку планер, предназначенный для оказания помощи разведчикам, находился в состоянии готовности к старту, Чарльз сказал, обращаясь к товарищам.
    - Друзья, я думаю, слепо ждать у «моря погоды» если наши товарищи в опасности, а потому предлагаю следующее. Надо идти к ребятам на помощь и ни в коем случае не терять надежду на то, что они живы. Думаю, для этого хватит небольшого отряда. Давайте так, пойду я и еще три или четыре космонавта, но только мужчины. Кто именно, давайте решать, и как можно быстрее. Если исчезнет наша группа, то эту планету…, - тут голос его дрогнул, - то эту планету, - глухо повторил молодой американец, - надо уничтожить. – Юноша обвел глазами притихших товарищей и продолжал.
    - Времени терять нельзя, берем оружие и.. . – тут Чарльз на миг задумался, после чего воскликнул.
    - Ребята, у меня возникла идея! Давайте возьмем на Фоорсею десяток метеорологических ракет и будем их использовать как высотные зонды-ретрансляторы! Оснастим каждую ракету дополнительным двигателем, а также приемо-передатчиком миллиметрового диапазона волн с направленными фазированными антенными. Если связь с кораблем пропадет, то, чтобы послать сообщение мы запустим ракету. После набора максимальной высоты, контейнер с приемопередатчиком отделится от ракеты и повиснет на парашюте. Снизу и сверху контейнера раскроются фазированные антенные решетки. Это и будет наш ретранслятор. Поскольку, как мы уже убедились, помехавый фон в широком диапазоне волн создает вся поверхность планеты, то «прицельная» мощность сигнала нашего передатчика на метеоракете будет больше мощности помех Фоорсеи, иными словами - фона. Поэтому, мы должны принимать эти сигналы, как на корабле, так и на поверхности планеты. При каждом запуске такого ретранслятора связь с кораблем и планером будет поддерживаться до тех пор, пока он будет висеть на парашюте но, при этом, постепенно ухудшаясь по мере приближения к поверхности, поскольку ее сильнее будет забивать фон. Тем не менее, у нас будет достаточно времени, чтобы успеть передать информацию.
    - Чарли! Какой же ты молодец, - захлопала в ладоши Юля. - Если бы не скафандр, я бы сейчас тебя обязательно поцеловала.
    - Спасибо, Юля, за признательность, - немного смущаясь, произнес Чарльз. – Но, что касается поцелуя, ловлю на слове. Как только мы сможем снять скафандры, я буду готов принять от тебя эту благодарность.
    - Хорошо, Чарли, - серьезно сказала юная крысита, в упор глядя на юношу своими большими зеленовато-голубыми глазами. – Когда все люди, которые сейчас на Фоорсеи вернутся на корабль, а также минует угроза нападения донов на экипаж и можно будет без всякого опасения снять скафандры, вот тогда я тебя обязательно поцелую.
    Говоря девушке о поцелуе, Чарльз конечно шутил. Но, когда он увидел ее широко раскрытые глаза, излучавшие какой-то таинственный, неземной свет. А также яркий румянец на бронзовых загорелых щеках и алые губы полураскрытого рта, то оторопел. Юноша вдруг ощутил, как его словно обдало жаром. Где-то в глубине души, всколыхнулась неведомая, могучая волна, которая сразу же проникла во все клетки тела, заряжая их мощной, несокрушимой энергией и делая его сильным и бесстрашным. Чарльз никогда не испытывал ничего подобного. Ощущение было таким, словно в мире нет ни одной преграды, которую он бы не преодолел и не сокрушил. – О, боже, как прекрасна эта юная леди! Почему же я раньше этого не замечал? – думал Чарльз, глядя на Юлю широко раскрытыми, немигающими глазами. При этом он стоял, не шелохнувшись и пришел в себя только когда крысит Сергей, легонько толкнул его в бок.
    - Чарли, у тебя все в порядке?
    - Да, да, Сережа, все нормально. Просто я немного задумался, - поспешно ответил Чарльз. Однако от внимания космонавтов не ускользнула истинная причина странного поведения их товарища. Поняла это и Юля. Но, она даже бровью не повела, продолжая сохранять невозмутимый вид.
    После короткого обсуждения космонавты решили, что на Фоорсею отправятся четыре человека, Чарльз и трое элов: Сергей, Александр и Петр. Они должны найти группу Дмитрия и с помощью ракетных ретрансляторов выйти на связь с кораблем. Дальнейшие действия экипаж корабля должен проводить в соответствии с реально создавшейся обстановкой. Люди очень надеялись, что их товарищам все же удастся встретиться с инопланетянами и получить от них информацию о планете Фоорсея. И, пока обе группы землян будут находиться на поверхности небесной странницы, то оставшиеся на корабле космонавты, будут вести тщательное наблюдение за донам. При этом входить в отсек, где находятся эти создания, никто не должен, чтобы исключить вероятность распространения крошечных монстров по всему планетолету. Земляне рассчитывали на то, что когда вернутся обе группы исследователей, то у них уже будет определенная информация не только о Фоорсеи, но и о донах и вот тогда можно будет вплотную заняться изучением этих таинственных микрочудовищ. Если же случится самое худшее, никто не вернется, то оставшейся экипаж направит корабль на замерзший океан небесной странницы и произведет подрыв водородных бомб.
    От группы Дмитрия так и не было никаких вестей, хотя, экипаж «Урагана» постоянно пытался выйти с ней на связь. По непонятной причине не было связи и с Землей, хотя организованная проверка оборудования дальней связи, подтвердила его абсолютную исправность. Однако эфир продолжал безмолвствовать. Странным было и то, что отсутствовали привычные шумы, приходящих от звезд и галактик. А потому, люди терялись в догадках, в чем причина столь необычного явления?
    После совещания в центральной рубке Чарльз, Сергей, Петр и Александр занялись погрузкой на планер необходимого оборудования. Все, свободные от вахты космонавты, помогали им. На этот раз, основной груз группы составили двенадцать контейнеров с приемопередатчиками, столько же метеорологических ракет и дополнительных двигателей к ним. Когда все было готово, четыре космонавта заняли места в кабине планера и стартовали с корабля, направляясь к поверхности Фоорсеи. Но, что это? Замерзшая планета, только что хорошо видимая из иллюминаторов, вдруг исчезла! Люди просто не верили глазам, там, где лишь несколько минут назад простирались заснеженные просторы небесной странницы, теперь зияла черная бездна космоса.    
   
   
   
    Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адреса:
    o-pronin@rambler.ru
    ICQ 379-078-213
    Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru
   
    С уважением
    писатель-фантаст Олег Пронин
   

- к списку произведений -
Hosted by uCoz