к списку произведений -

Олег Пронин

    Научно-фантастический роман

    Люди-крысы

1. Опыты профессора Туманова - 2. Элы, опасны ли они? - 3. Крыситы - 4. Тайное общество - 5. Исчезновение Дика - 6. Хищники - 7. Охотники на людей - 8. Таинственный маньяк - 9. Побег - 10. Потомки инопланетян - 11. Голос Вселенной - 12. Водородная планета - 13. Элы-биологические компьютеры - 14. Сверхгигантские бактерии - 15. Летающие диски - 16. Новые события на замерзшей планете - 17. Кто они, таинственные доны? - 18. Опять летающие диски - 19. События на Фоорсеи - 20. Куда исчезли Иван и Андрей? - 21. Бой на поверхности Фоорсеи - 22. Потомки атлантов - 23. Встреча на Фоорсеи

    8. Таинственный маньяк -

    После печального случая с Диком, элы заметно изменились. Они стали намного серьезнее и как отмечали все сотрудники Научного центра, значительно повзрослевшими. Одновременно выяснилось, у всех крыситов наметилась явная тенденция снижения темпов роста, что очень обрадовало ученых. Но, особенно персонал Научного центра был рад тому, когда выяснилось, что в организме элов практически полностью прекратилось прогрессирование генов крыс и сейчас их генный фон вновь возвращается к нормальному, естественному состоянию человека.
    После получения таких утешающих результатов, было принято решение дать элам больше самостоятельности. Кроме того, профессор Туманов решил начать постепенно знакомить крыситов с городом Самарой. Для того чтобы они постепенно приобщались к жизни людей. И как только элы полностью освоятся для жизни в обществе, можно будет смело обнародовать результаты всей работы по созданию новой, уникальной человеческой расы.
    Первые походы в город были кратковременными и заключались в виде непродолжительных экскурсий в сопровождении нескольких воспитателей. К немалому удивлению сотрудников Научного центра, крыситы очень быстро освоились с ролью «граждан» и уже через несколько дней, практически ничем не отличались от обычных людей. А поскольку на вид им можно было дать лет 17-18 то, профессор Туманов распорядился оформить всем элам временные паспорта и свидетельства о рождении. При этом предполагалось, что когда информация о крыситах получит всеобщую огласку, документы необходимо будет поменять на истинные, с конкретным указанием владельцев, и их реальной датой рождения.
    Михаил Петрович постоянно информировал всех ученых, живущих в других городах, которые принимали участие в создании расы людей-крыситов, о состоянии уникального эксперимента.
    Профессор был доволен. Ведь теперь ему не надо сокрушаться, по поводу того, что нет собственных детей. Он уже создал целую человеческую расу, да еще какую!
    Приближалась середина мая. Минуло ровно год после того, когда вплотную началась активная работа по созданию первых зародышей уникальной человеческой расы. За это время появившееся на свет крыситы уже доросли до юношеского возраста человека. Опасения ученых, что гигантский темп роста элов будет продолжаться и дальше, вплоть до старости, к счастью не подтвердился. Но если бы это произошло, то продолжительность жизни крыситов составила всего несколько лет. То есть, ровно столько, сколько отведено крысам в естественной природе. Сейчас же, судя по расчетам, срок жизни элов мог длиться до трехсот лет! Кроме того, они не подвергались таким страшным болезням, как чума, холера, проказа, сибирская язва и даже СПИД. Это свойство крыситов противостоять всем существующим на Земле болезням, ученые обнаружили недавно. Однако никто из них не мог объяснить природу этого явления и профессор Туманов принял решение, что следующим этапом деятельности всей ученой группы, будет как раз уяснение этого свойства. Ведь если они раскроют механизм защиты людей от самых страшных земных недугов, то не только спасут миллионы человеческих жизней, но и продлят ее, сделают по настоящему счастливой. Перед тем как обнародовать результаты работы по созданию новой расы людей, Михаил Петрович решил провести научную конференцию, на которой должны присутствовать все члены их ученой группы, то есть, все кто принимал участие в проведении уникального эксперимента. Поэтому всем ученым, живущим в других городах, за две недели до начала конференции были отправлены приглашения.
    В этом году Александр и Владимир одними из первых в академии защитили свои дипломные проекты. Профессор Туманов хоть и был очень занят подготовкой к научной конференции, все же нашел время, чтобы поприсутствовать на защите у юношей. Михаил Петрович был горд за своих любимцев. Они оба защитили дипломы на отлично и оба окончили академию с золотыми медалями. Сразу после защиты, юноши расцеловали старого профессора и тут же заявили, что готовы активно включиться в подготовку к научной конференции. Кроме общей радости, каждый из них был еще внутренне доволен тому, что в Научном центре теперь уже никто не назовет их студентами.
    Михаил Петрович с огромным удовольствием поздравил юношей, при этом, сказав, что искренне разделяет их радость. Он так же предложил друзьям поехать вместе с ним в Научный центр на следующее утро. Юноши тут же без промедления согласились. Михаил Петрович предупредил, что поедут они не на автобусе, а на его джипе.
    Рано утром друзья встретились на квартире у профессора Туманова. Незадолго до их прибытия, к Михаилу Петровичу приехала Гашичева Лидия Николаевна, ей так же надо было в Научный центр. Увидев «маму» Лиду, Александр и Владимир обрадовались. Ведь она для них действительно, была как вторая мама. Со своей стороны, Лидия Николаевна поздравила юношей с успешным окончанием академии и по-матерински, трижды поцеловала каждого.
    Когда джип профессора, свернув с трассы, въехал в лес, Михаил Петрович снизил скорость. Дорога здесь сильно петляла, и видимость была ограниченной. Когда до Научного центра осталось не более трех километров, дорогу им вдруг преградила полицейская машина. Огромный сержант с автоматом наперевес подошел к джипу.
    - Сержант Захаров, - представился он, - разрешите ваши документы.
    Михаил Петрович протянул полицейскому водительские права и поинтересовался.
    - Скажите, что-то случилось?
    - Да, случилось, - сказал сержант, внимательно рассматривая водительские права профессора. И вдруг его строгое лицо расплылось в доброй улыбке.
    - Так это значит вы профессор Туманов Михаил Петрович! Мой брат учится в медицинской академии и очень хорошо отзывается о вас. Говорит, студенты считают вас богом. – И, немного помолчав, добавил, - значит, решили сегодня на природе отдохнуть?
    - Да, но только на даче. Она недалеко отсюда, если ехать по дороге, то будет примерно километра три.
    - Во-от, как, - с явным удивлением протянул сержант, – так это значит ваша дача там!? Такая большая!
    -Да, раньше была дача, но сейчас там нечто вроде санатория для сотрудников медицинской академии. Заодно мы там работаем и, все еще по привычке, называем санаторий дачей.
    Сержант молчал, о чем-то думая. Затем, наклонившись к профессору, тихо сказал.
    - Михаил Петрович, хочу вас предупредить, будьте осторожны, есть сведения, что здесь орудует какой-то маньяк. За прошлый месяц, в этом лесу пропало шесть человек, двое мужчин и четыре женщины. Вчера труп одного из мужчин случайно выловили рыбаки. К его ногам был привязан груз, кроме того, грудная клетка оказалась вскрыта, и в ней отсутствовало сердце. Передайте своим сотрудникам, чтобы воздержались выходить за пределы забора санатория. И еще, если вдруг ваши охранники заметят подозрительных людей, пусть немедленно сообщат нам.
    - Не волнуйтесь, товарищ сержант, - сказал заметно расстроенный профессор, - если что-либо обнаружим, сообщим тут же.
    Михаил Петрович поблагодарил сержанта за предупреждение и джип тронулся.
    - Да, - тихо промолвил Александр, когда они отъехали от полицейского поста, - не очень красивая история и откуда только берутся такие подонки?
    - Любой маньяк это человек с крайне больной психикой, - сказала Лидия Николаевна, – причем, болезнь эта социальная, а корни ее скрыты в самом обществе. Из чего вытекает вывод, что во всем виновато общество, то есть, мы все.
    - Как это, мы! – возмутился Владимир. – Какие-то ублюдки убивают ни в чем неповинных людей, а получается, что в этом преступлении виноваты все, в том числе и я!?
    - Да, Володя, - сокрушенно покачала головой Лидия Николаевна, - косвенно виноват каждый член общества.
    - Ну, уж нет, Лидия Николаевна, меня увольте, в этой ситуации я себя виноватым признать не могу, - решительно заявил Владимир.
    - Володя, - усмехнулся Александр, - тогда скажи, как надо поступать всем членам общества, чтобы исключить появление вот таких душевно больных?
    - Как нам надо поступать, - задумчиво произнес Владимир, - конечно скажу. Как представитель медицины, я считаю, что самый эффективный способ предупреждения любой болезни, это профилактические меры. В нашем случае это правильная воспитательная работа, причем с самого рождения человека, ведение здорового образа жизни, ну и, наконец, решение материальных вопросов всех членов общества.
    - Хорошо, - согласился Александр, - допустим, все это ты активно проводишь, а вот маньяк, однако появился. Тогда как быть?
    - Опять же, берем пример с медицины. Если какой-то орган у организма безнадежно болен и, разлагаясь, начинает убивать весь организм, тогда как с ним поступают?
    - Ну, скажем, в этом случае, проводят хирургическое вмешательство.
    - Вот именно, хирургическое вмешательство, отсекают опасный орган. Даже у деревьев в саду делают обрезку и удаляют больные или сухие ветки. От этого деревья только лучше растут и плодоносят.
    - Значит, ты предлагаешь смертную казнь?
    - Конечно, для того, чтобы в будущем спасти, может быть, десятки ни в чем неповинных людей, вероятных жертв этого маньяка. Ведь такая болезнь, как известно, до конца неизлечима.
    - Да, - покачал головой, Александр, - с точки зрения морали, конечно жестоко, но, с точки зрения логики, вполне справедливо. – Он еще, хотел что-то сказать другу, но, в этот момент, джип, пискнув тормозами, остановился перед воротами Научного центра. И сразу же, из проходной, в их сторону направился один из охранников. Обычно при виде машины профессора Туманова, охранники сразу открывали ворота. Но на этот раз, они решили проверить всех пассажиров. Чувствовалось, полиция здесь уже побывала.
    Подойдя к джипу, охранник поздоровался, по военному приложив правую руку к козырьку, и сразу окинул взглядом салон.
    - Михаил Петрович, - начал, было, он. Но профессор, сразу махнув рукой, перебил его.
    - Да, да, Вася, мы уже знаем, полиция нас предупредила.
    - Михаил Петрович, - повторил охранник, - Вы не все знаете.
    - Как, не все? – встревожился профессор, - неужели у нас, что-то случилось? Главное, люди, все целы?
    - Да, Михаил Петрович, в этом плане, не волнуйтесь, люди все целы и невредимы, но мы нашли.., – тут охранник замолчал, соображая, как доложить профессору, видимо какую то неприятную новость. – В общем, так, - наконец сказал он, - когда вчера полиция сообщила, что в нашем лесу орудует маньяк-убийца, мы сразу начали проверять охранную сигнализацию и осматривать забор. За пустырем, на месте старого песчаного карьера, обнаружили под забором замаскированный лаз. Это прорытая в земле, довольно широкая нора, заваленная сухим кустарником. Лаз был абсолютно свежий, но милицейская собака след взять не смогла. По мнению полицейских, его чем-то обработали. Нору мы тщательно заделали, но, возможно маньяк уже находится на территории Научного центра.
    Профессор Туманов побледнел.
    - Открывайте ворота, - сказал он сухо.
    Поставив машину на стоянку, ученые почти бегом направились к главному зданию Научного центра. Михаил Петрович тут же распорядился собрать весь персонал в актовом зале, включая воспитанников. На проходной оставить только пятерых вооруженных охранников.
    Примерно через тридцать минут люди были собраны. К этому времени профессор уже заметно успокоился. Он находился в своем кабинете. Сидя за письменным столом, Михаил Петрович обдумывал сложившуюся ситуацию, пытаясь понять, - какие цели преследовал маньяк, проникая в Научный центр? Ведь он наверняка знал, что центр тщательно охраняется. И еще, почему лаз, который обнаружили охранники, был тщательно замаскирован? Скорее всего, маньяк планировал его использование в течение длительного времени и вполне возможно, что уже много раз лазал через эту нору. То есть, он знает территорию Научного центра. Мало того, наверное, хорошо изучил наш распорядок дня. Теперь такой вопрос, убивая людей, маньяк ни разу не напал на сотрудников и воспитанников. Постой, постой, а что, если…, - страшная догадка, словно удар электрического тока пронзила сознание профессора. Михаил Петрович почувствовал, как его лоб покрывается холодной испариной. – Все очень просто, маньяк находится среди персонала Научного центра и именно отсюда делает свои вылазки в лес для нападения на людей!? – Профессор резко встал из-за стола, крепко сцепив пальцы рук. В этот момент дверь кабинета открылась и вошла Лидия Николаевна.
    - Михаил Петрович, все уже собрались, ждут вас.
    - Хорошо, я сейчас …, - глухо сказал профессор и вдруг покачнулся. Лидия Николаевна бросилась к нему.
    - Михаил Петрович, что с вами?! Да на вас лица нет! – она помогла профессору опуститься в кресло. Затем налила в стакан минеральной воды и дала выпить.
    - Надо немедленно в лазарет, – сказала Лидия Николаевна, кладя одну руку Михаилу Петровичу на лоб, а другой, проверяя его пульс.
    - Ничего, ничего, Лидочка, не волнуйся, - промолвил профессор, запивая таблетки водой, - это всего лишь небольшая усталость. Уже все хорошо. А ты иди в актовый зал и скажи, что я через минуту буду.
    - Михаил Петрович, может лучше перенести совещание?
    - Ни в коем случае, – решительно возразил профессор, - я уже абсолютно здоров. А рецепт здесь один. Надо чаще бывать на природе, чтобы реже глотать кабинетную пыль.
    Действительно, Михаил Петрович уже выглядел значительно лучше и даже улыбался. Недоверчиво покачивая головой, Лидия Николаевна вышла из кабинета. Вслед за ней поднялся и профессор. Он окончательно пришел в себя, но мысль, что среди его сотрудников скрывается маньяк-убийца, неприятным холодом веяла на сознание.
    Когда Михаил Петрович вошел в актовый зал Научного центра, все встали и дружно зааплодировали, приветствуя великого ученого. Аплодисменты продолжались до тех пор, пока профессор Туманов не поднялся к центральной трибуне и, постучав по микрофону, не попросил собравшихся садиться. Когда установилась тишина, Михаил Петрович сказал.
    - Уважаемые коллеги, по сведениям, полученным от полиции, в нашем лесу, то есть в лесу, в котором расположен Научный центр, появился маньяк-убийца. Его жертвами уже стали несколько человек. Все эти убийства маньяк совершал с особой жестокостью. Он вскрывал у людей грудь и вынимал сердце. И хотя от этого веет средневековой жестокостью, к сожалению, факт остается фактом. Наши охранники, получив предупреждение от полиции, начали осматривать забор, окружающий Научный центр и обнаружили в нем лаз в виде норы прорытой под землей. Лаз был хорошо замаскирован кустарником и травой. По заключению экспертов, этой норой уже пользовались неоднократно. Но особый интерес криминалистов вызвал тот факт, что почва вокруг лаза была обработана особым экстрактом табака с примесью соединений серы и мышьяка. Собаки, которые пытались определить след, сразу теряли обоняние. Отсюда вытекает вывод, что все эти страшные преступления совершает достаточно умный и образованный человек. Скорее всего, маньяк неоднократно проникал на территорию Научного центра, причем, в ночное время. Именно ночью, поэтому, его никто ни разу не видел. На вопрос, с какой целью маньяк наведывается к нам, ответить трудно. Вероятнее всего, преступник использовал территорию Научного центра как убежище, чтобы скрываться от полиции. К счастью, от этого чудовища не пострадал никто из наших сотрудников и воспитанников, но гарантий, что такое не может произойти, конечно, нет. Нам всем необходимо усилить бдительность. Начиная с этого дня, по территории Научного центра все перемещения производить только группами. Всякое одиночное движение запретить до особого указания. При обнаружении на территории Научного центра незнакомого человека необходимо немедленно сообщить в отдел охраны. Кроме того, начиная с сегодняшнего дня, занятия с воспитанниками проводить, только совмещая их со всеми группами. – Михаил Петрович замолчал, сосредоточенно морща лоб. Затем он вынул из кармана платок и вытер вспотевшую лысину. После чего продолжал.
    - Я перечислил лишь необходимый перечень мероприятий. Если мы их выполним, то защитим себя. Думаю, все сказанное мной ясно и понятно. Если у кого есть вопросы, то, прошу, задавайте.
    - У меня есть вопрос, - сказал Александр, подняв руку.
    - Да, Саша, слушаю тебя.
    - Михаил Петрович, Вы действительно уверены, что маньяк проникал на территорию Научного центра лишь только для того, чтобы использовать ее как убежище?
    - Нет, это всего лишь одно из моих предположений. Да, еще, к сказанному хочу добавить следующее, существующий распорядок дня Научного центра пока останется прежним. Единственное изменение будет заключаться только в дополнительном ночном патрулировании внутренней территории центра специально выделенными нарядами охраны. Вот собственно и все. Прошу еще задавать вопросы? – Однако вопросов к профессору больше не поступило.
    - Ну, что же, - сказал Михаил Петрович, после небольшой паузы, - если все понятно и вопросов нет, то все свободны, а персонала научной группы я попрошу прибыть в мой кабинет, прямо сейчас.
    Примерно через пять минут, все ученые собрались в кабинете профессора Туманова. Все это время, Михаил Петрович сидел за письменным столом и хмурил свои густые брови, о чем-то сосредоточенно думая.
    Прибывшие ученые молчали, вопросительно глядя на профессора: «Что еще он собирается до них довести». Наконец, качнув седой головой, Михаил Петрович сказал.
    - Я собрал вас отдельно, чтобы сказать то, чего не должны слышать остальные. Маньяк, о котором шла речь на совещании, находится среди наших сотрудников.
    - Как, среди сотрудников!? – ученые с недоумение и даже с растерянностью смотрели на профессора.
    - Да, среди сотрудников, - подтвердил свои слова Михаил Петрович, - причем, он не один, а, скорее всего, группа. Какое-то время, нам надо вести себя так, будто мы об этом не догадываемся, иначе мы их просто спугнем. А чтобы определить, кто именно, нам всем надо очень внимательно приглядываться ко всем сотрудникам, включая и охранников. Конечно, после такой шумихи этот маньяк, или группа маньяков, что наиболее вероятно, на некоторое время «успокоятся». Но вы же прекрасно знаете, болезнь эта неизлечима и рано или поздно, они вновь займутся кровавым делом.
    - Михаил Петрович, - воскликнул Владимир, как только профессор замолчал, – почему Вы решили, что маньяк, или группа маньяков, могут находиться среди наших сотрудников?
    - Володя, версия такого подозрения возникла у меня, сразу, как только мы узнали об этой жуткой новости. Просто не хотелось в такое верить. Но около часа назад, из экспертно-криминалистической лаборатории Самары нам сообщили. Что, в крови у всех убитых людей, которых нашли в лесу и в реке в радиусе нескольких километров от Научного центра, был обнаружен один и тот же сложный химический препарат, вызывающий несвертываемость крови и приводящий к параличу сердца. Такой препарат но только в меньшей дозе, находился в крови у Дика. Вот почему эту версию я считаю основной. Как известно Дик, за территорию Научного центра никогда не выходил. Что побудило таинственного маньяка напасть на нашего Ихтиандра, для меня остается загадкой.    
   
   
   
    Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адреса:
    o-pronin@rambler.ru
    ICQ 379-078-213
    Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru
   
    С уважением
    писатель-фантаст Олег Пронин
   

- к списку произведений -
Hosted by uCoz