к списку произведений -

Олег Пронин

    Научно-фантастический роман

    Люди-крысы

1. Опыты профессора Туманова - 2. Элы, опасны ли они? - 3. Крыситы - 4. Тайное общество - 5. Исчезновение Дика - 6. Хищники - 7. Охотники на людей - 8. Таинственный маньяк - 9. Побег - 10. Потомки инопланетян - 11. Голос Вселенной - 12. Водородная планета - 13. Элы-биологические компьютеры - 14. Сверхгигантские бактерии - 15. Летающие диски - 16. Новые события на замерзшей планете - 17. Кто они, таинственные доны? - 18. Опять летающие диски - 19. События на Фоорсеи - 20. Куда исчезли Иван и Андрей? - 21. Бой на поверхности Фоорсеи - 22. Потомки атлантов - 23. Встреча на Фоорсеи

    2. Элы, опасны ли они? -

    До конца летних каникул Александр и Владимир находились в Научном центре генетических исследований, лишь изредка покидая его, чтобы съездить в город и навестить родителей. Работать у профессора Туманова юношам очень нравилась. Работа была не только интересной, но и в значительной степени необычной и как говорил Александр, - была штурмом научной фантастики. - Она увлекала и захватывала их с головой. Особенно радовал результат. Ученой группе профессора Туманова, в которую входили Александр и Владимир, удалось сделать главное, создать расу людей с полным набором необходимых генов крысы. Михаил Петрович был благодарен коллективу группы за успешное осуществление его планов. К сожалению, лето заканчивалось и уже через несколько дней начинался учебный год. Поэтому студентам, да и остальным ученым, которые являлись преподавателями ВУЗов или сотрудниками НИИ, надо было возвращаться в свои учебные заведения.
    Накануне расставания профессор Туманов собрал всю ученую группу в своем кабинете. Всегда сосредоточенный и подвижный, на это раз он выглядел несколько усталым с заметно воспаленными глазами. Видимо, сказались недавние бессонные ночи. Когда ученые собралась, Михаил Петрович встал из-за стола.
    - Друзья! – сказал он торжественно. – Я благодарю всех вас за самоотверженный труд, в результате которого основная задача, стоящая перед нами, оказалась выполненной. Можно сказать, что сейчас на Земле уже существует новая раса людей, которой не страшны экологические катастрофы. А это значит, что роду людскому уже не грозит полное вымирание на ближайшие сотни, а может быть и тысячи лет. Но сделано только начало. Шестнадцать созданных нами крыситов, или, как мы их еще стали называть - элов, теперь надо воспитать и обучить так, чтобы они ни чем не отличались от нормальных людей. То есть, были бы полноправными членами нашего общества. Это очень важная задача и пока она не будет решена, нам нельзя предавать широкой гласности то, чего мы достигли в своих исследованиях. Сегодня вы покидаете Научный центр. Здесь останется только группа постоянных сотрудников центра и шесть дошкольных воспитательниц элов. Именно дошкольных, так как уже стало очевидным, что крыситы растут невероятно быстро и достигнут конца дошкольного возраста уже через несколько месяцев. Если такая тенденция сохраниться, то через год, когда мы вновь встретимся с большинством из вас, наши воспитанники уже будут в юношеском возрасте. Думаю, к тому времени Научный центр расширится и уже перейдет на государственное финансирование. Поэтому, студентов, которые сейчас заканчивают ВУЗы, я приглашаю на постоянную работу в город Самару, в Научный центр генетических исследований, то есть сюда. У нас с вами еще много всяких интересных дел. Теперь хочу сказать следующее. Только что, организации, финансирующие Научный центр генетических исследования, определили довольно значительную сумму денежных средств за проделанную работу наших сотрудников. Это сделано в связи с успешным решением главного вопроса современности, созданием расы людей обладающей высокой возможностью в борьбе за существование, или иными словами, живучестью. Сейчас эти средства будут выданы всем членам ученой группы за плодотворную, я бы сказал, созидательную работу.
    Последняя фраза Михаила Петровича вызвала заметное оживление среди ученых. Никто не ожидал, что их работа в Научном центре генетических исследований будет оплачена. Все знали, Научный центр, созданный профессором Тумановым, это не государственное учреждение и существует лишь благодаря частным средствам, которые практически все шли на приобретение дорогостоящего оборудования и содержание обслуживающего персонала. Именно поэтому, профессор Туманов приглашал к себе только ученых-энтузиастов, заранее оговаривая с ними условия работы. Видя недоумение на лицах своих сотрудников, Михаил Петрович пояснил.
    - Это материальное поощрение исследователям генетики определили наши меценаты, которые находятся как в России, так и за ее пределами. Они окончательно убедились, что не зря вкладывают средства в науку, в частности в генетику и сегодня вместе с нами, радуются успехам. – Повернувшись к «маме Лиде» он сказал. – Лидия Николаевна, прошу вас, выдайте конверты с деньгами.
    После того, как члены научной группы получили деньги, профессор Туманов пригласил всех в столовую, где к этому времени уже был приготовлен праздничный обед с изысканными блюдами и напитками. Несмотря на то, что Михаил Петрович всегда слыл ярым противником спиртного, но на этот раз он даже сам выпил бокал шампанского за успех и развитие генетики. Остаток дня прошел весело, с музыкой и танцами. Лишь ближе к вечеру ученые, жившие в других городах, покинули Научный центр генетических исследований. Небольшие микроавтобусы отвезли их в аэропорт и железнодорожный вокзал.
    Когда Научный центр опустел, Михаил Петрович попросил всех оставшихся собраться в его кабинете. Это были сотрудники ученой группы, которые жили в Самаре и ее пригородах. Среди них также находились Александр и Владимир.
    - Дорогие друзья, - сказал профессор Туманов, обращаясь к присутствующим, – еще раз благодарю за проделанную работу. Результаты исследований, которые мы имеем на сегодняшний день, не просто хороши, они замечательные. А это значит, что мы должны, мы обязаны довести начатую работу до конца. Сейчас число сотрудников нашей ученой группы уменьшилось более чем в пять раз. Кроме того, теперь каждый будет занят своим основным делом. И все же, я попрошу, постарайтесь иногда находить время посетить Научный центр и пообщаться с нашими воспитанниками элами. Растут они очень быстро и как уже точно установлено, обладают очень мощным аналитическим мышлением и прекрасной памятью. То есть, с точки зрения людей, каждый из шестнадцати крыситов одарен гениальностью. - Тут профессор замолчал. Поднявшись с кресла, он несколько раз прошелся по кабинету, по привычке морща седые брови, - надо признать и тот факт, - продолжал Михаил Петрович - что любая ошибка в воспитание элов может привести к непредсказуемым результатам, даже обернутся большой трагедией. – Он вновь замолчал и подойдя к письменному столу, опустился в кресло. Посмотрев на большие старинные часы, стоящие в углу кабинета, Михаил Петрович сказал, словно подведя итог своему выступлению. – Выезд в город ровно через час, так что прошу всех на автобус не опаздывать.
    Выйдя из кабинета профессора, Александр и Владимир сразу направились к расположенному на другом конце парка небольшому одноэтажному зданию, окруженному красивым, расписным забором. Это здание ученые называли детским садом, потому, что сейчас в нем жили и получали свои первые уроки маленькие элы. Поскольку время до отправления автобуса еще было достаточно, то друзья решили навестить малышей.
    - Саша, - сказал Владимир, когда они вышли из центрального здания и направились по дорожке ведущей через парк, - ты ничего не заметил в поведении Михаила Петровича?
    - Да, заметил, мне кажется, он чем-то обеспокоен.
    - Правильно, а знаешь почему?
    - Ну, и почему же, - Александр насмешливо смотрел на друга.
    - Его волнуют крыситы.
    - Крыситы?! Чем же они могут волновать Михаила Петровича, если он сам столько сделал, чтобы они появились на свет?
    - Понимаешь, Сашка, крыситы оказались не совсем такими, как их представлял Михаил Петрович. Вот потому-то у него и возникло беспокойство. И в первую очередь оно связано с тем, а что если вдруг крыситы окажутся опасными для человечества? Иными словами, не создали ли мы монстров способных уничтожить людей?
    Александр не успел ему ответить. Они уже подходили к забору, окружавшему детский сад и в это время, в нем открылась калитка, из которой на территорию парка выбежала целая ватага маленьких, но очень шустрых малышей. На вид им можно было дать года три или четыре.
    Дети резвились, бегая друг за другом с невероятной скоростью. Это были элы, восемь мальчиков и восемь девочек. Профессор Туманов еще при формировании эмбрионов крыситов заложил условие, чтобы по половому признаку их количество было одинаково. Завидев двух молодых людей, малыши сразу направились в их сторону. Подойдя к Александру и Владимиру, они остановились, рассматривая их с нескрываемым любопытством. Белокурый, голубоглазый мальчик, стоявший ближе всех, протянул руку.
    - Здравствуйте! Вы к нам в гости?
    Юноши, не ожидавшие такого откровенного вопроса, немного опешили.
    - Да, в гости, - сказал Александр, пожимая крошечную руку мальчика. Он сразу ощутил, что рука у малыша очень горячая, гораздо горячее сорока градусов, температуры, которая для людей считается критической. «Вот почему у них такая высокая активность, - подумал юноша. – Просто обмен веществ у элов протекает значительно быстрее, чем у нас». – Как звать тебя, - спросил он мальчика, подавшего ему руку.
    - Сейчас меня зовут Дима, но когда я выросту буду называться Дмитрий, - с серьезным видом сказал мальчик, вызвав невольную улыбку у Александра и Владимира.
    Друзья с не меньшим интересом рассматривали крыситов, пытаясь уловить в них возможное отличие от людей. Но этого не было заметно, если не считать большую подвижность маленьких элов. Сопровождали детей две воспитательницы, которые подошли к юношам чуть позже. Это были студентки из Москвы - Богданова Татьяна Михайловна и Смирнова Екатерина Петровна. Так получилось, что занятия в их ВУЗе смещались на полтора месяца, а потому девушки решили задержаться в Научном центре в качестве воспитательниц крыситов. С самого начала они очень привязались к малышам, поражаясь их послушностью и смышленостью. Однако в течение последних двух дней у крыситов вдруг обнаружился заметно растущий признак агрессивности. Именно после этого доклада Татьяны и Екатерины у профессора Туманова возникло смутное чувство тревоги. Тем более что доклады, такого же содержания, стали поступать и от других групп воспитателей.
    Появление Александра и Владимира возле детского сада, удивило девушек.
    - Ребята, вы что, домой не хотите, поэтому решили отложить поездку в город?
    - Нет, почему же, мы едем. Но автобус будет только через час, - сказал Александр, теребя светлые локоны, стоящего возле него, голубоглазого мальчугана Димы. – А как вы, - в свою очередь спросил он, - справляетесь с этими сорванцами?
    - Пока справляемся, - вздохнула Татьяна, посмотрев на свой забинтованный палец на левой руке - но, что будет дальше, сказать трудно. Сейчас у нас прогулка по парку, затем пятый обед и урок математики.
    - Пятый обед!? А всего, сколько их бывает?
    - Восемь днем и четыре ночью. Получается, в течение суток двенадцать.
    В это время Дима внимательно слушал их разговор. Когда Татьяна замолчала, он спросил ее.
    - Татьяна Михайловна, скажите, что такое город?
    - Город, Дима, это место где расположено много больших, многоэтажных домов, в которых живет много людей, - сказала Татьяна, погладив мальчика по голове. Она наклонилась и поцеловала его в лоб. Затем повернулась к юношам. – Вы знаете, иногда они задают такие вопросы, на которые мы просто не в силах ответить. Но, надо отдать должное, у детей поразительная тяга к знаниям, причем в достаточно широком спектре.
    Более чем сорок минут провели Александр и Владимир в обществе маленьких элов. А когда расставались то заверили малышей, что уже через несколько дней обязательно навестят их. Никаких признаков агрессивности у детей юноши не заметили. Владимир даже, как бы полушутя, упрекнул девушек.
    - Что же вы, воспитатели, так необъективно оцениваете своих подопечных. Говорите, о какой-то агрессивности, а ее здесь и в помине, нет. Малыши даже очень милые и добрые.
    - Это сейчас, днем нет, - возразила Екатерина, - а вот когда зайдет солнце, крыситы преображаются. Могут даже укусить. Таню одна девочка укусила за палец. У них зубы хоть и мелкие, но очень острые, как бритва.
    Только теперь юноши поняли, почему у Татьяны забинтован палец левой руки. Они не стали расспрашивать девушек, как это произошло, поскольку уже пора было уходить.
    По дороге в город, Александр, сидя в автобусе рядом с Владимиром, спросил его.
    - Володя, какое же у тебя сложилось впечатление о крыситах, как новой человеческой расе?
    - Саша, что я скажу тебе. Пока как уточнение в качестве справки, слово - элы, мне почему-то больше нравится, чем слово – крыситы. Звучит не так зловеще. Что касается малышей, то в них чувствуется интеллект, прекрасная память и аналитическое мышление. С другой стороны, начавшаяся проявляться ночная агрессивность вызывает озабоченность. Интересный факт, почему она возникает только ночью, вернее после захода солнца? Днем все элы послушны, вежливы и внимательны. Мне кажется, что именно сейчас, то есть на существующем этапе развития элов, их крысиное начало, начинает преобладать над человеческим. Скорее всего, причина в этом. И если так будет продолжаться дальше, то…, - Владимир замолчал и повернулся к окну.
    - Что ты подразумеваешь под выражением – то? – промолвил Александр, вопросительно глядя на друга.
    - А то и подразумеваю, - качнув головой, сказал Владимир, - что в этом случае мы создадим монстров смертельно опасных для человечества. – Он опять замолчал, продолжая смотреть в окно на проносящие мимо деревья и кустарники. Александр также молчал, с ужасом сознавая, что будет, если эти слова окажутся пророческими.
    - Вот что, - наконец сказал он, - об этом надо, доложить профессору Туманову и пока еще не поздно, принять меры.
    - Принять меры! – усмехнулся Владимир, - и какие же меры ты, предлагаешь принять? Сделать всем элам укол и усыпить их, как усыпляют безнадежно больных или опасных животных, то есть – уничтожить?
    - Нет, зачем же. Надо использовать определенные стимуляторы, или что-то в этом роде. Одним словом, создать условия, чтобы в элах больше преобладало человеческое начало.
    Владимир согласился с доводами Александра, и они решили, что этот вопрос надо будет обсудить с Михаилом Петровичем в самое ближайшее время.
    Профессора Туманова друзья смогли увидеть только на следующий день утром, когда приехали в академию. Михаил Петрович выслушал их спокойно, после чего поблагодарил за стремление найти выход из сложившейся ситуации. Как оказалось то, что сейчас происходит с крыситами, ему известно, и он уже дал указание всем воспитателям, ежедневно, перед наступлением сумерек, давать малышам сильное успокаивающее средство. Но насколько оно окажется эффективным, покажет время.
    Первая возможность посетить Научный центр у Александра и Владимира появилась только спустя два месяца после начала занятий в академии. Это был воскресный, солнечный день и юноши на Жигулях Александра выехали из Самары. Когда машина оказалась за городом на широкой трассе, Александр увеличил скорость.
    - Через двадцать минут будем на месте, - сказал он, посмотрев на спидометр. - Получается, что в Научный центр мы прибудем в два с лишним раза быстрее, чем в случае, если бы ехали на автобусе. Я одного не пойму, почему Михаил Петрович ограничивает поездки в Научный центр на личном транспорте. Ведь это значительно быстрее и удобнее.
    - Вот тут, Саша, я с тобой не согласен, - повернувшись к другу, сказал Владимир. – Запрещая поездки в Научный центр на личном транспорте, профессор обеспечивает «режимность» своего объекта. Ты сам подумай, если бы все члены научной группы приехали в Научный центр не на одном автобусе, а каждый на своем автомобиле? То представляешь, какая была бы колонна машин? Соответственно, она сразу бы привлекла внимание. А так как мы с тобой едем одной машиной, потому нам профессор и разрешил.
    Александр не стал оспаривать рассуждения друга. В принципе, он был с ним согласен. Михаил Петрович действительно разрешал сотрудникам приезжать в Научный центр на своем транспорте только в том случае, если в течение дня таких поездок набиралось не более трех-четырех.
    - Володя, - сказал он, решив сменить тему разговора, - как ты думаешь, за месяц элы сильно подросли?
    - Конечно, подросли. Только, сильно или не очень сильно, все это относительно. Кстати, вчера вечером, когда я уходил из академии, на проходной встретил «маму Лиду». Она сообщила интересную новость, которую ей недавно рассказали воспитатели элов. Они обнаружили у крыситов уникальное свойство, которое в реальной живой природе не существует. Оказывается, интенсивность роста элов уменьшается в строгой пропорции со временем. И как предполагает большинство воспитателей, к уровню среднего человеческого возраста темп роста крыситов сравняется с темпом роста человека. Ну, а дальше наоборот, расти, вернее уже стареть, крыситы будут медленнее человека. Получается, что в детстве элы растут очень быстро, а вот когда вырастут, то начнут стареть с каждым годом все медленнее и медленнее. То есть, активная фаза жизни у них получается самая максимальная! Скажи, неплохо?
    - Да, действительно неплохо, - согласился Александр. – В природе подобного нет. Получается, что во главе с профессором Тумановым, мы создали не только новую человеческую расу, но, и уникальный, живой организм. А что по этому поводу думает сам Михаил Петрович? «Мама Лида» ничего не говорила?
    - Почему же, говорила. А именно то, что Михаил Петрович эту новость воспринял двояко. Как ученый с восторгом, а как представитель человечества, с озабоченностью. При этом он даже сослался на один, достаточно яркий пример из жизни дикой природы, а если конкретно, из жизни орлов. В гнезде у орлов, как правило, вылупляется два, иногда три птенца. Причем, первый вылупившейся птенец всегда был больше и сильнее остальных, поскольку до того, как остальные появлялись на свет, он уже успевал подрасти. Так вот, если вдруг год оказывался неудачным, и пищи было мало, то первый, самый сильный птенец, остальных просто выбрасывал из гнезда. Таков суровый закон природы. И как мне кажется, профессор Туманов опасается, что крыситы, зная о своем преимуществе над человеком, могут поступить с нами подобным образом.
    - Почему, Володя, - возразил Александр. - Давай рассуждать так. Ты согласен с тем, что крыситы существа высокоинтеллектуальные?
    - Даже если и так, то, что из этого?
    - Ну, а если они высокоинтеллектуальные, то здравый смысл не позволит крыситам совершить подобное преступление. Я так считаю.
    - Да, возможно, но если не брать во внимание их ночную агрессивность, которая сейчас проявляется все чаще и продолжительнее. И согласись, пока еще неизвестно, что будет дальше.
    Александр ничего не ответил, так как в это время они уже подъезжали к центральным воротам Научного центра. Когда машина остановилась, к ней подошли четверо охранников. Они сразу узнали юношей, и после того как Александр показал письменное разрешение профессора Туманова на посещение Научного центра, открыли ворота.
    Поставив Жигули на площадку для машин, друзья направились по тропинке ведущей через парк к центральному зданию Научного центра. Было время занятий, и все группы крыситов находились там.
   
   
   
    Замечания и предложения лучше всего отправлять по электронной почте на адреса:
    o-pronin@rambler.ru
    ICQ 379-078-213
    Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru
   
    С уважением
    писатель-фантаст Олег Пронин
   

- к списку произведений -
Hosted by uCoz